ভিন্ন ভিন্ন ঋতুতে ভিন্ন ভিন্ন পিঠার
সম্ভার। এই শীতে সকাল সকাল দুধ চিতই বানিয়ে পরিবারের সবাইকে নিয়ে উপভোগ
করার আনন্দই অন্নরকম। দেখে নিই দুধ চিতই তৈরির পুরো প্রণালী।
চিতই পিঠা তৈরি উপকরণ
- ৩ কাপ আতপ চাল
- লবণ
প্রণালী
চাল ২ থেকে ৩ ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে তারপর
মিহি করে বেটে সামান্য লবন দিয়ে ১ ঘণ্টা রেখে দিন। এরপর মিশ্রণে পরিমান মতো
কুসুম গরম পানি দিয়ে গোলা তৈরি করুন। খেয়াল রাখতে হবে গোলা যেন খুব ঘন
কিংবা পাতলা না হয়। লোহার কড়াই কিংবা চিতই পিঠার জন্য মাটির তৈরি তাওয়া বা
খোলা গরম করে তাতে সামান্য সরিষা কিংবা সয়াবিন তেল মাখান। এরপর বড় চামচের
এক চামচ গোলা পিঠার খোলায় দিয়ে ঢেকে দিন। এরপর ঢাকনায় সামান্য পানি ছিটিয়ে
দিন, ৪ থেকে ৫ মিনিট পর পিঠা তুলে ফেলুন।
দুধ চিতই পিঠা তৈরি উপকরণ
- ২.৫ কাপ খেজুরের গুড়
- ২ লিটার দুধ
- ২-৩টি দারুচিনি
- ২টি এলাচ
- ৩ কাপ পানি
- কিসমিস ইচ্ছামত
প্রণালী
খেজুরের গুড় পানি দিয়ে মিশিয়ে চুলায় দিন।
মিশ্রণটি ফুটে উঠলে এলাচ,দারুচিনি,কিসমিস দিয়ে নামিয়ে ফেলুন। ঠাণ্ডা হলে
দুধ মিশিয়ে সিরা তৈরি করুন (গরম অবস্থায় গুড়ের মিশ্রণ মেশালে দুধ নষ্ট হয়ে
যাবার সম্ভবনা থেকে যায়)। এরপর সিরা আবার চুলায় দিন। ২ লিটার দুধ ঘন হয়ে ১
লিটার হলে গরম অবস্থায় পিঠা সিরায় ভেজান। ৫ থেকে ৬ ঘণ্টা পর পরিবেশন করুন।
মন্তব্যসমূহ
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন