চমচম মিষ্টি রেসিপি


 

 উপকরণ:

ছানা তৈরির জন্য:

  • দুধ – ১ লিটার

  • লেবুর রস বা ভিনেগার – ২ টেবিল চামচ

সিরার জন্য:

  • চিনি – ২ কাপ

  • পানি – ৫ কাপ

  • এলাচ – ৩-৪ টি

সাজানোর জন্য:

  • মাওয়া (খোয়া ক্ষীর) – ১/২ কাপ 

  • পিস্তাচিও / বাদাম কুচি – পরিমাণমতো

প্রস্তুত প্রণালি:

১. ছানা তৈরি:

  1. দুধ ফোটান।

  2. ফুটে উঠলে লেবুর রস বা ভিনেগার দিন।

  3. দুধ ফেটে গেলে ছানাটা ছেঁকে নিন।

  4. ঠান্ডা পানি দিয়ে ধুয়ে নিন যেন টক ভাব চলে যায়।

  5. ছানাটা ১৫-২০ মিনিট ঝুলিয়ে রাখুন যেন পানি ঝরে যায়।

২. ছানা মথে বল তৈরি:

  1. ছানাটা একটি প্লেটে নিয়ে ১০-১৫ মিনিট ভাল করে মথে নিন।

  2. মসৃণ হলে ছোট ছোট ডিম্বাকৃতি বল তৈরি করুন।

৩. চিনি সিরা:

  1. পানি ও চিনি চুলায় বসিয়ে দিন।

  2. ফুটে উঠলে এলাচ দিন।

  3. ৫ মিনিট ফুটিয়ে নিন।

৪. চমচম রান্না:

  1. সিরা ফুটতে থাকলে ছানার বলগুলো সিরায় দিন।

  2. ঢেকে ২০-২৫ মিনিট মাঝারি আঁচে রান্না করুন।

  3. ফুলে গেলে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন।

৫. সাজানো:

  • ঠান্ডা হয়ে এলে ওপরে একটু ঘন খোয়া ক্ষীর লাগিয়ে পিস্তাচিও/বাদাম কুচি ছিটিয়ে দিন।

মন্তব্যসমূহ