উপকরণ:
ছানা তৈরির জন্য:
-
দুধ – ১ লিটার
-
লেবুর রস বা ভিনেগার – ২ টেবিল চামচ
সিরার জন্য:
-
চিনি – ২ কাপ
-
পানি – ৫ কাপ
-
এলাচ – ৩-৪ টি
সাজানোর জন্য:
-
মাওয়া (খোয়া ক্ষীর) – ১/২ কাপ
-
পিস্তাচিও / বাদাম কুচি – পরিমাণমতো
প্রস্তুত প্রণালি:
১. ছানা তৈরি:
-
দুধ ফোটান।
-
ফুটে উঠলে লেবুর রস বা ভিনেগার দিন।
-
দুধ ফেটে গেলে ছানাটা ছেঁকে নিন।
-
ঠান্ডা পানি দিয়ে ধুয়ে নিন যেন টক ভাব চলে যায়।
-
ছানাটা ১৫-২০ মিনিট ঝুলিয়ে রাখুন যেন পানি ঝরে যায়।
২. ছানা মথে বল তৈরি:
-
ছানাটা একটি প্লেটে নিয়ে ১০-১৫ মিনিট ভাল করে মথে নিন।
-
মসৃণ হলে ছোট ছোট ডিম্বাকৃতি বল তৈরি করুন।
৩. চিনি সিরা:
-
পানি ও চিনি চুলায় বসিয়ে দিন।
-
ফুটে উঠলে এলাচ দিন।
-
৫ মিনিট ফুটিয়ে নিন।
৪. চমচম রান্না:
-
সিরা ফুটতে থাকলে ছানার বলগুলো সিরায় দিন।
-
ঢেকে ২০-২৫ মিনিট মাঝারি আঁচে রান্না করুন।
-
ফুলে গেলে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন।
৫. সাজানো:
-
ঠান্ডা হয়ে এলে ওপরে একটু ঘন খোয়া ক্ষীর লাগিয়ে পিস্তাচিও/বাদাম কুচি ছিটিয়ে দিন।
মন্তব্যসমূহ
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন