উপকরণ:
দুধ – ১ লিটার
লেবুর রস বা ভিনেগার – ২ টেবিল চামচ
চিনি – ½ কাপ (স্বাদমতো কমবেশি করতে পারেন)
এলাচ গুঁড়া – ½ চা চামচ
পিস্তা/বাদাম কুচি – সাজানোর জন্য
প্রণালি:
১. ছানা তৈরি:
-
দুধ একটি পাত্রে নিয়ে জ্বাল দিন।
-
ফুটে উঠলে আঁচ কমিয়ে লেবুর রস বা ভিনেগার দিন।
-
দুধ ফেটে ছানা ও পানি আলাদা হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করুন।
-
পরিষ্কার পাতলা কাপড় বা ছাঁকনিতে ছানা ছেঁকে নিন।
-
ঠাণ্ডা পানি দিয়ে ছানা ভালোভাবে ধুয়ে নিন যেন টক ভাব না থাকে।
-
কাপড়ে বেঁধে অতিরিক্ত পানি নিংড়ে নিন। তবে ছানা বেশি শুকনো করা যাবে না।
২. মিষ্টি তৈরি:
-
ছানা একটি প্লেটে রেখে ভালোভাবে হাত দিয়ে মেখে নিন যেন একদম মসৃণ হয়।
-
চিনি এবং এলাচ গুঁড়া দিয়ে আবার মেখে নিন।
-
একটি নন-স্টিক প্যান বা কড়াইতে ছানা মিশ্রণ ঢেলে মাঝারি আঁচে নাড়তে থাকুন।
-
মিশ্রণ যখন প্যান ছেড়ে আসবে, তখন গ্যাস বন্ধ করুন।
-
একটু ঠাণ্ডা হলে ছোট ছোট বল বা পছন্দমতো আকারে মিষ্টি বানিয়ে নিন।
-
উপরে পিস্তা বা বাদাম কুচি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
টিপস:
-
চাইলে ছানায় কেশর বা গোলাপজল দিতে পারেন অতিরিক্ত সুগন্ধের জন্য।
-
ফ্রিজে ২-৩ দিন সংরক্ষণ করা যায়।
মন্তব্যসমূহ
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন