ছানার মিষ্টি রেসিপি


 

উপকরণ:

দুধ – ১ লিটার
লেবুর রস বা ভিনেগার – ২ টেবিল চামচ
চিনি – ½ কাপ (স্বাদমতো কমবেশি করতে পারেন)
এলাচ গুঁড়া – ½ চা চামচ
পিস্তা/বাদাম কুচি – সাজানোর জন্য 

প্রণালি:

১. ছানা তৈরি:

  • দুধ একটি পাত্রে নিয়ে জ্বাল দিন।

  • ফুটে উঠলে আঁচ কমিয়ে লেবুর রস বা ভিনেগার দিন।

  • দুধ ফেটে ছানা ও পানি আলাদা হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করুন।

  • পরিষ্কার পাতলা কাপড় বা ছাঁকনিতে ছানা ছেঁকে নিন।

  • ঠাণ্ডা পানি দিয়ে ছানা ভালোভাবে ধুয়ে নিন যেন টক ভাব না থাকে।

  • কাপড়ে বেঁধে অতিরিক্ত পানি নিংড়ে নিন। তবে ছানা বেশি শুকনো করা যাবে না।

২. মিষ্টি তৈরি:

  • ছানা একটি প্লেটে রেখে ভালোভাবে হাত দিয়ে মেখে নিন যেন একদম মসৃণ হয়।

  • চিনি এবং এলাচ গুঁড়া দিয়ে আবার মেখে নিন।

  • একটি নন-স্টিক প্যান বা কড়াইতে ছানা মিশ্রণ ঢেলে মাঝারি আঁচে নাড়তে থাকুন।

  • মিশ্রণ যখন প্যান ছেড়ে আসবে, তখন গ্যাস বন্ধ করুন।

  • একটু ঠাণ্ডা হলে ছোট ছোট বল বা পছন্দমতো আকারে মিষ্টি বানিয়ে নিন।

  • উপরে পিস্তা বা বাদাম কুচি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

টিপস:

  • চাইলে ছানায় কেশর বা গোলাপজল দিতে পারেন অতিরিক্ত সুগন্ধের জন্য।

  • ফ্রিজে ২-৩ দিন সংরক্ষণ করা যায়।

মন্তব্যসমূহ